Segundo o subsecretário, o objetivo da mudança na emissão de
carteiras é dificultar rasuras e evitar fraudes com o Seguro Desemprego,
Fundo de Garantia por Tempo de Serviço (FGTS) e demais benefícios
previdenciários. José Alberto informou, ainda, que o Balcão tem emitido,
por dia, cerca de 150 carteiras.
A partir de 2014, o sistema de emissão de carteira de trabalho no
Balcão de Emprego de Campos passa a ser informatizado, atendendo a uma
exigência do ministério do Trabalho. Os funcionários já estão sendo
treinados. O órgão bateu recordes este ano, com 16.043 carteiras
emitidas, número três vezes maior que o do ano de 2012, quando houve a
emissão de 5.477 carteiras. A notícia foi dada pelo subsecretário de
Trabalho e Renda de Campos, José Alberto Nogueira, segunda-feira (16),
no programa Folha no Ar, na Plena TV. Ele também falou sobre o grande
número de vagas ofertadas pelo balcão, que desde que foi criado, em
2009, já encaminhou 18 mil pessoas no mercado de trabalho.
— Queremos dar maior segurança para o trabalhador. Ao dar entrada no
pedido da carteira, a pessoa sai com um protocolo e poderá retirar o
documento em um prazo de até 15 dias úteis. Com isso, o trabalhador está
livre de qualquer problema, porque os dados ficarão no sistema, não
sendo possível fraude. Este ano, tivemos uma procura muito grande. Até a
data de hoje, foram 16.043 e, só no mês de novembro, foram 1.445, entre
1ª e 2ª vias — informou o subsecretário.
Outra informação passada por José Alberto foi sobre o Sistema
Nacional de Emprego (Sine), que será municipalizado e dará ao
trabalhador suporte para andamentos de processos. “O atendimento será
realizado no Balcão e o trabalhador que estiver se desligando de alguma
empresa fará a intermediação. Teremos uma assistência jurídica à
disposição do trabalhador. O Balcão será o intermediador nas negociações
trabalhistas”, disse José Alberto.
Cursos — Quem passar o verão no Farol de São Thomé
terá a oportunidade de aprender a culinária japonesa. O curso de
gastronomia será realizado às terças-feiras, entre os dias 14 e 28 de
janeiro. Em fevereiro, será realizado o curso na área de saladas e
doces. A inscrição e os cursos são gratuitos.